Начало.
Статьи.
Фотографии.
Софт.
Файлы.

Сайт переехал на WWW.IGUNS.RU

Пожалуйста, обновите Ваши закладки!

Автоматический переход через 10 секунд,
или нажмите здесь WWW.IGUNS.RU


Винтовка чешского производства. Часть 2. © 2004

Рационализация по-русски: болт без резьбы -
точить проще, забивать легче.

Народная мудрость.
  Предисловие.
     Краткое описание этой винтовки уже было опубликовано Прокофьевым тут, однако, поскольку винтовка в итоге перекочевала ко мне, я решил сделать дать больше информации по этой любопытной конструкции. Притом ещё и в сравнении с ПСР, то есть первой ижевской винтовкой, которую производили с 1945 по 1948 год и по сути, видимо, в основном скопировали с немецкого аналога, также как и СПП. Поскольку они весьма похожи между собой по идеологии, хотя, разумеется, есть и различия, притом в пользу именно чешской конструкции... Хотя в целом более-менее похожих конструкций было выпущено множество и они продолжают выпускаться, покольку в данной "переломной" компоновке сделать что-то кардинально новое довольно трудно, а компоновка в целом довольно удачная как для пользователя так и для производителя.
     Также следует отметить, что точную марку винтовки выяснить пока так и не удалось - на самой винтовке информации практически нет, а источников информации по чешскому пневматическому оружию на удивление мало. Попытки разведать что-либо на зарубежных форумах также не дали практически ничего, за исключением того, что символика на винтовке была однозначно опознана как не CZ. Да, винтовка оказалась весьма похожей на чешскую Slavia-630, но это не гарантирует совпадения марки - ибо, как я упоминал выше, похожа она и на ПСР и на многие другие "переломки" в большей или меньшей степени.
    

Чешская винтовка Slavia-630.
  Описание.
     Начать стоит хотя бы с внешних данных. Точные размеры уже были указаны в предыдущей статье, а тут я приведу просто сравнение. На фото 1 лежит сверху чешская винтовка, а снизу ПСР. Видно, что в целом они очень похожи, хотя и не совсем. В частности, ложа у чешской винтовки почему-то ощущается куда массивнее и монументальнее, чем у ПСР, хотя габариты лож практически совпадают. Кроме того, на фото 2 видно, что ложа чешской винтовки (которая опять-таки сверху) сделана аккуратнее - в отверстиях под крепёжные винты вставлены металлические "глазки", которых нет и в помине у ПСР. Понятно, что это мелочь, но таких мелочей в конструкции очень много и в итоге создаётся общее впечатление о чешской винтовке как об оружии, хоть и пневматическом, а о ПСР - большей частью как о "тировой игрушке".

    

Фото 1. Чешская винтовка и ПСР.

Фото 2. Ложи чешской винтовоки и ПСР.

     Далее, на фото 3 просто интересная фича - наклейка на прикладе чешской винтовки. Разумеется, она вряд ли имеет какое-либо отношение к производителю, но, может быть, подскажет кому-либо что-то об этой винтовке.
     Кстати, ещё любопытная фича - у чешской винтовки как и у ПСР или у Иж-38С отпирание ствола производится просто рывком, без каких-либо внешних рычажков (Иж-22, Иж-38) или защёлок (ПСРМ). Я не берусь судить о преимуществах и недостатках такой конструкции, но факт налицо - несмотря на наличие множества приятных мелочей в конструкции чешской винтовки запирание производится именно таким способом.
     Ещё приятная особенность конструкции - фиксация несуших винтов с помощью вспомогательных. Это не является характерной особенностью именно этой винтовки, у ПСР да и много у кого ещё я видел аналогичные решения. На фото 4 именно ПСР, просто у неё эти винты в более приличном виде сохранились. На мой вкус решение очень хорошее - несущий винт фиксируется надёжно, но после вывинчивания вспомогательного винта несущий откручивается тоже несложно. Хотя почему-то в современных творениях ИжМеха от этого подхода отказались, возможно, в свете рационализаторского подхода, отражённого в эпиграфе.

    

Фото 3. Наклейка на прикладе чешской винтовки.

Фото 4. Способ фиксация несущих винтов на ПСР.

     На фото 5 для сравнения лежат рядом ствол от чешской винтовки и "потроха" от ПСР. Притом стволы выровнены по казённикам. Видно, что и ствол и его колодка у чешской винтовки несколько покрупнее, чем у ПСР. Видимо, просто с большим запасом по прочности сделаны. Ну про длину ствола я просто промолчу - разница очевидна. Кстати, здесь же хорошо видна разница в толщине поршневых тяг - у ПСР она тоньше раза в два если не больше. Тоже в принципе ничего плохого - работает же и там и там без проблем, просто разница в надёжности и запасе прочности.
     Далее на фото 6 "потроха" в лице пружинно-поршневой группы чешской винтовки. Из интересных особенностей - центральное зацепление поршня (как и на ПСР и ПСРМ) и задник на резьбе. Опять-таки пустяк, но кто сам собирал хоть одну ижевскую "переломку" знает, как нетривиально умудриться пропихнуть одну ось через стенки цилиндра, задник и ось спускового крючка, особенно когда задник выжимается наружу пружиной. Нет, конечно в конструкции ПСР и её потомков предусмотрен выступ на заднике и прорезь на цилиндре, чтобы уж задник совсем не выскакивал, однако, точного совпадения всех трёх отверстий (спускового крючка, задника и цилиндра) это всё равно не гарантирует и на совмещение всех отверстий и пропихивание туда оси придётся потратить время, больше или меньше в зависимости от опыта. А тут - задник легко завинчивается и в переднем положении фиксируется винтом, который крепит цилиндр к ложе.
    

Фото 5. Ствол чешской и "потроха" ижевской винтовки.

Фото 6. Пружинно-поршневой группа чешской винтовки.

     На конструкции спускового механизма стоит остановиться чуть подробнее. На фото 7 все детали спускового механизма чешской винтовки. Как видно, конструкция просто примитивная - спусковой крючок заодно является и шепталом. Соответственно всего три детали - крючок, возвратная пружинка и ось. У ПСР механизм чуть сложнее, хотя на первый взгляд он такой же. Однако, это не так. На фото 8 видно не очень хорошо, но я подрисовал ось зелёным цветом на вставке, да и вообщем видно там, что шептало несколько выступает за габариты крючка. Дело, вероятно, в том, что сталь крючка мягкая и поэтому шептало сделано в виде отдельной детали, которая довольно жёстко фиксируется - спереди отмеченой зелёным цветом осью, а сзади - общей осью спускового крючка. Снимать шептало я не стал - слишком плотно сидит передняя ось. Если же не считать этой особенности в виде составного крючка - то спусковой механизм полностью идентичен.
    

Фото 7. Задник и СМ чешской винтовки.

Фото 8. Цилиндр, задник и СМ у ПСР.

     Ещё одна особенность спускового механизма чешской винтовки - наличие регулировочного винта. Он хорошо виден на фото 9. Конструкция крайне простая - винт ввинчивается в предохранительную скобу и просто отжимает спусковой крючок назад. Естественно, регулирует этот винт только ход спускового крючка. Хотя в некотором смысле может регулировать и усилие - если добиться положения спускового крючка, когда поршень уже практически срывается с шептала то, думаю, усилие там будет очень небольшим. Хотя делать так ИМХО не стоит - слишком велика будет вероятность случайного выстрела.
     И снова вернусь на минуту к поршневой тяге. Очень уж сильное впечатление она производит - не тоненькая листовая железка, согнутая впополам, как на Иж-60 или Иж-61 и не тоненькая стальная планка как на ижевских "переломках", а нормальный, почти квадратного сечения стальной брусок...
    

Фото 9. Предохранительная скоба с регулировочным винтом у чешской винтовки.

Фото 10. Ствольная колодка и поршневая тяга чешской винтовки.

     Что касаемо прицельных приспособлений, то у этой винтовки они довольно стандартные. В качестве целика стальная пластинка с прорезью, которую по идее должен отжимать микрометрический винт. Винта, правда, у меня пока нет. Мушка же намертво закреплена на стволе, без каких-либо возможностей регулировки. Вообщем в этом плане конструкция полностью аналогична ПСР и её ближайшим потомкам, пока не начали делать регулируемую мушку, а целик не переехал на цилиндр. Хотя тут ситуация двоякая - с одной стороны целик на цилиндре уже не соотносится со столом и посему не столь информативен при износе винтовки или при не чёткой фиксации ствола. С другой стороны, когда целик на цилиндре, то у ижевских винтовок он держится на прорезях, куда при желании можно поставить оптический прицел. Здесь же прицел крепить прото некуда, штатного посадочного места под него просто нет, хотя может он не очень и нужен этой винтовке.
    

Фото 11. Целик на ствольной колодке.

Фото 12. И мушка чешской винтовки.

     Ну и наконец о маркировке на винтовке. На ниженй части ствола у ствольной коробки выбит номер "021775" и под углом 90 градусов "16". Кроме того, как видно на фото 13, чуть левее номера, то есть подальше от ствольной колодки, есть явный стык на стволе. Причин его появления точно не знаю, единственная догадка - примерно там заканчивается конусность ствола, дальше он практически ровный цилиндр.
     И маркировка на цилиндре. Та самая эмблемка в виде Z в "кружочке с нарезами", далее чуть ниже однозначно просматривается буква Z, а вот вторая буква уже нечётко - возможно, это H, возможно что-то ещё похожее и ещё ниже надпись "made in Czechoslovakia".
    

Фото 13. Маркировка на стволе.

Фото 14. Маркировка на цилиндре.

     В целом же я склонен согласиться с мнением Прокофьева об этой винтовке. Действительно, несмотря на отсутстие каких либо глобальных достижений, винтовка очень проста по конструкции, надёжна, и, судя по всему, имеет весьма большой запас прочности. К сожалению, отечественный производитель в лице ижмеха, видимо, решил оправдать эпиграф данной статьи и из старенькой ПСР вместо чего-то подобного мы получили Иж-38С, который хуже, пожалуй, практически по всем показателям. МР-512 чуть получше, чем Иж-38С, но и она по-моему личному мнению сделана несколько хуже, чем данная чешская винтовка, которой, судя по всему, уже не один десяток лет.
    
12.01.2004
Игнат Рогожкин

    
Hosted by uCoz