Начало.
Статьи.
Фотографии.
Софт.
Файлы.

Сайт переехал на WWW.IGUNS.RU

Пожалуйста, обновите Ваши закладки!

Автоматический переход через 10 секунд,
или нажмите здесь WWW.IGUNS.RU


Пистолет ПП-М-74. © 2003

  Предисловие.
     Собственно небольшое описание сего весьма оригинального и по-моему весьма редкого аппарата. К сожалению, состояние у него до сих пор не вполне рабочее - герметичность страдает, спуск весьма далёк от оригинального конструктива. В итоге пользоваться им пока что практически невозможно, но поделиться хотя бы существующей информацией хочется, тем более, что я не единственный владелец такого аппарата, возможно, совместными усилиями удастся восстановить оригинальную конструкцию.

  Конструкция.
     Пистолет весьма необычен даже по своей компоновке "компаунд", ствол расположен над цилиндром. Такая компоновка вообщем-то весьма непопулярна, из отечественных аппаратов такой компоновки я могу припомнить разве что МР-611К, да и тот в серию вроде так и не пошёл. Из буржуйских выбор побольше, но тоже не шибко широк. Зато есть очень похожий (по крайней мере визуально) конструктив под маркой RWS Cometa 9B. Как мне кажется, одна из причин непопулярности такой схемы в том, что такая компоновка обязательно приводит к большому паразитному объёму между цилиндром и стволом. Это объём, в который сжимается воздух из цилиндра, пока пуля стоит в казённике ствола. Чем больше этот объём - тем меньшего давления удастся достичь при фиксированных прочих параметрах. Это в свою очередь приводит к понижению дульной скорости пули, по сравнению с конструкцией с аналогичными цилиндром и пружиной, но уже на одной линии со стволом и, соответственно, с сильно меньшим паразитным объёмом. Зато в случае с компрессионной схемой этот недостаток исчезает - накопитель может как раз быть посредником между цилиндром и стволом. Соответственно, в полной мере проявляются преимущества этой схемы, когда длина ствола практически равна длине пистолета, что с успехом используется, например, в Иж-46.
    

1. Собственно ПП-М-74.

2. Потенциальный ижевский МР611К.

3. Буржуйский RWS Cometa 9B.

     Взвод пружины производится как как и у большинства пружинно-поршневых пистолетов - стволом, движением вперёд-вверх. Точнее сначала надо отжать защёлку на задней левой части пистолета, выдвинуть ствол немного вперёд, чтобы освободить его казённую часть и лишь после этого взводить. Тут же проявляется один из недостатков этого пистолета - деталь, соединяющая ствол и тягу поршня сделана из пластика, который то ли из-за прошедшего времени, то ли просто так стал весьма хрупким. Одна такая деталь в сломанном виде у меня уже есть, чтобы не доломать последнюю пришлось заказать аналог из дюраля, с которым всё пока работает.

4. Ствол выдвинут, казённая часть свободна.

5. В процессе взвода.

6. Максимальный взвод, далее ствол возвращается обратно.
     Конструкция эта весьма специфична - поскольку посадка казённой части ствола в корпус пистолета должна быть достаточно плотной, то выдвигать ствол оттуда занятие непростое. Правда, конструктора вполне себе представляли этот процесс, соответственно, ближе к казённой части на стволе есть накатка и рельефные проточки, за которые весьма удобно держаться. Задний торец цилиндра прикрыт резиновой пробкой, на которой есть надписи "ПП-М-74" и "ЛПС ПАТРИОТ". Собственно это и есть основной источник названия пистолета. Что касаемо производителя, то в Санкт-Петербурге есть ныне некое "НПО ПАТРИОТ", которое может и есть то самое, но, к сожалению, на обращения по e-mail не отвечают, так что точной уверенности нет. И ещё одна надпись есть на нижнем торце рукояти, но её смысл мне, честно говоря, толком не ясен.


7. Отжатие защёлки ствола.

8. Защёлка отжата, ствол взведён.

9. Задний торец пистолета, с надписями.

10. Надпись на нижнем торце рукояти.
     Здесь же, кстати, хорошо виден целик. Система его регулировки также весьма забавная - регулировка по горизонтали производится просто сдвигом целика при ослабленном фиксирующем винте (на фотографии 9 винт отсутствует, видно только гнездо под него). Регулировка по вертикали производится просто поворотом целика, соответственно, в зависимости от угла получается разная высота.
     Далее, пистолет в разобранном виде. Что любопытно, есть направляющая для пружины, хоть и пластиковая, как и многие другие детали этого пистолета, но всё же есть. Также интересной особенностью этого аппарата является то, что в нём практически нет винтов - почти всё фиксируется штифтами. Тоже, кстати, возможно, один из резонов для использования пластика - в нём стальные штифты достаточно неплохо фиксируются даже при не очень большом усилии вставления. Также у пистолета весьма интересный поршень, но на нём я остановлюсь подробнее позже. Очень порадовала простота разборки пистолета - чтобы вынуть поршень и пружину достаточно просто выбить фиксирующий штифт и выдвинуть ось. Ещё два штифта крепят ствол и тягу поршня. Всё, больше в передней части пистолета разбирать просто нечего.
    

11. Почти полностью разобраный пистолет.

12. Сгруппирована пружинно-поршневая группа.

     Пару слов о стволе. Ствол имеет латунный лейнер с 12 нарезами, не спортивный, конечно, ствол, но весьма неплохой. А что интересно, так это составная внешняя часть ствола, стык весьма неплохо виден на фотографии. Внутри лейнер цельный, при проталкивании пули дефектов на ней или провалов по ходу движения не отмечается. А вот снаружи явно видна составная конструкция. Причину такого конструкционного ухищрения я не знаю. Возможно, есть какая-то причина в том, что передняя из двух составляющих ходит в детали, соединяющей ствол, цилинр и тягу поршня. Может быть, точность обработки разная, может ещё что.
    

13. Ствол, составной снаружи, лейнированный внутри.

     Собственно вот она эта соединительная деталь. Даже в двух экземплярах - слева оригинальная пластиковая, а справа - новая дюралевая. Отличия вообщем минимальны и в основном касаются надёжности - взводить пистолет с хрупким пластиковым соединением мне лично просто страшно - усилие на стволе всё же не совсем маленькое, отломить вполне реально, что подтверждается наличием ещё одной, такой же, но уже сломанной детали.
     И несколько слов об особенностях поршня. Во-первых, как видно ниже, на поршне есть насечка, за которую цепляется храповик при взводе. Это весьма облегчает процесс взвода пистолета, хотя он и без того не сильно трудный. Также пока у поршня очень плохое уплотнение - вместо манжеты просто резиновое колечко. К тому же совершенно непонятного назначение отверстие в передней части поршня, вроде как оно нафиг не нужно и даже скорее вредить должно, но есть. Правда, не сквозное, а всего-лишь углубление... Кроме того, на поршне есть паз, в который входит соответствующий зуб на спусковом крючке. По идее именно это движение подпружиненного крючка вперёд, в паз, при полностью взведённом поршне должно каким-то образом ставить, условно говоря, на "боевой взвод" спусковой механизм.
    

14. Соединительная деталь в двух экземплярах.

15. И собственно поршень, в разных ракурсах.

     Однако, в текущий момент часть деталей спускового механизма отсутствует, в частности полностью не задействована вторая ось. В итоге спуск пока очень примитивный - спусковой крючок всё время подпирает храповик поршня. В итоге при взведённом пистолете спуск по сути происходит "от косого взгляда". В смысле, что из-за отсутствия ухода спускового крючка вперёд, достаточно ничтожного нажатия на спуск и поршень срывается. Вообщем это слабое место, требует дальнейшего разбирательства. Зато интересная фича - для доступа к спусковому механизму совсем необязательно разбирать весь пистолет - есть специальная крышечка на винтах, сняв которую получаем полный доступ к неиу. К тому же у меня в комплекте шёл ещё и "отладочный вариант" - крышечка с прорезанным окошком, чтобы было видно как детали работают и можно было что-либо подтолкнуть при необходимости.
    

16. Крышка спускового механизма снята.

17. Немногие уцелевшие части спускового механизма и целик.

     На последнем фото как раз показаны детали спускового механизма - подпружиненый храповик поршня вверху и спусковой крючок с соответствующм выступом под паз в поршне внизу. Ну и тот самый специфичный целик, со столь забавным методом регулировки.
     Вообщем в целом весьма оригинальная конструкция, хотя и вряд ли отличающаяся выдающимися характеристиками даже в полностью исправном виде. Скорее интерес представляет именно коллекционный, а не практический. Хотя вот упомянутый в начале статьи RWS Cometa 9B вроде как вполне успешно за рубежом продаётся, хотя по характеристикам тоже не фонтан - по кучности данных нет, а скорость пули (какой?) чуть более 165 м/с.
    

16.11.2003
Игнат Рогожкин

    
Hosted by uCoz