Начало.
Статьи.
Фотографии.
Софт.
Файлы.

Сайт переехал на WWW.IGUNS.RU

Пожалуйста, обновите Ваши закладки!

Автоматический переход через 10 секунд,
или нажмите здесь WWW.IGUNS.RU


Crosman 338, описание. © 2004

Равных ему не было... Хуже, правда, тоже не было никого.
Народная мудрость.

  Предисловие:
     Сразу хочу предупредить, что моё отношение к этому пистолету не очень обычное, поскольку именно он был моим первым собственным пневматическим оружием. До этого я, конечно, имел дело и с тировыми винтовками Иж-22 и с её последовательницей Иж-38, и с пистолетом Иж-53, но то всё было чужое, а этот свой...
     Вообще-то данный пистолет был весьма популярен в своё время на территории России, особенно когда его практически единственным конкурентом в классе CO2 пистолетов с более-менее сравнимой ценой был Аникс-1хх, а всяких MP-654 или MP-651 ещё и в проекте не было. Был, правда, ещё револьвер Crosman-357, но это уже для любителей револьверов... И несмотря на эпиграф этой статьи, пистолет всё же вполне окупал свою цену - работал без "доводок напильником", достаточно стабильно и точно. Хотя и не без своих недостатков, обусловленых достаточно примитивной конструкцией. Сейчас я, конечно, не стал бы его покупать - есть гораздо более интересные конструкции за сравнимую цену, но тогда я гораздо хуже разбирался в пневматическом оружии, а точнее практически вообще не разбирался, посему "купился" на достаточно симпатичный (по сравнению с Аниксом-1хх) внешний вид, а также понадеялся на качество зарубежного производителя.
 
    Конструкция:
     По сути пистолет является единственной пневматической копией популярного немецкого пистолета Walther P38. К сожалению, копия только визуальная и весьма грубая - курок является просто частью корпуса, сам корпус состоит из двух половинок, скреплённых винтами, различные детали на корпусе (за исключением предохранителя) сделаны просто рельефными выступами. Тем не менее, поскольку эти выступы сделаны достаточно точно и аккуратно, в целом, пока не возьмёшь в руки, выглядит пистолет достаточно похожим на свой прообраз.
    


Фото 1. Вид слева, предохранитель в положении "Safe".

Фото 2. Вид слева, предохранитель в положении "Fire".

Фото 3. Вид справа.

     Дальше видна классическая "фича" кросмановских (хотя и не только их) поделок - крепёж правой щёчки рукояти на баллон. Во-первых, это сразу же требует наличия хоть пустого баллона в пистолете всё время, а во-вторых, такое крепление потихоньку разбалтывается и при интенсивной эксплуатации через некоторое время начинает люфтить. Хотя как видно, конструкция рамки рукояти вполне позволяет при наличии прямых рук переделать крепёж непосредственно на рамку, как это, например, сделано в Umarex Walther CP88 или Umarex Beretta 92FS.
     Здесь же хорошо видно крепёж боевой пружины, которая собственно отвечает за силу удара скрытого реального курка по клапану. В принципе при желании апгрейдить данный аппарат одно из направлений это работа с этой пружиной.
     Вторая половинка рукояти крепится винтом к рамке, на фото 5 видно собственно рамку рукояти без щёчек. Вроде достаточно солидная конструкция, однако мне известен прецедент, когда особо одарённый кадр в попытках убрать протечку газа из горловины баллона (скорее всего из-за износившейся прокладки) затянул поджимной винт с такой силой, что отломил всю нижнюю часть рамки рукояти.
    


Фото 4. Правая щёчка рукояти снята.

Фото 5. Обе щёчки рукояти сняты.

     Следующая особенность конструкции данного пистолета - бункерный магазин для шариков с гравитационной подачей. В принципе с учётом предназначения этого пистолета как развлекательного - вполне разумное решение. Да, как будет видно из особенностей внутренней реализации, при сильном наклоне пистолета вперёд и небольшом запасе шариков в бункере пистолет начинает стрелять вхолостую, но с другой стороны, такая позиция пистолета не так уж часто используется при стрельбе, а вот использование бункерного магазина не только заметно упрощает конструкцию пистолета, но и здорово ускоряет зарядку - засыпать через зарядное отверстие пару десятков шариков секундное дело. Ёмкость бункерного магазина - 22 шарика укладываются легко, а если тщательно утрясывать, то можно и 25 закатить.
     На фото 7 видно общее расположение деталей внутри пистолета. К сожалению, при съёмке я не заметил одну особенность, а снова разбирать пистолет из-за одной фотки не хочется - спусковая тяга на этой фотке соскочила со своего места, дальше будет видно, как она должна лежать при исправно работающем механизме. Просто конструкция пистолета такова, что подпружиненый подаватель при снятой половинке корпуса постоянно пытается выскочить со своего места, по пути сбрасывая и спусковыю тягу, на некоторых фотографиях я это успевал заметить и поправить, но не везде. По сути крупных внутренних деталей в этом пистолете всего три - клапан, курок и подаватель шаров. Ну и, естессно, УСМ - в виде спускового крючка с одной тягой, толкающей курок, и выступом, толкающим подаватель шаров.
    


Фото 6. Зарядное окно бункера в открытом и закрытом виде.

Фото 7. Снята левая половинка корпуса, все детали пока на месте.

     Далее очередной сюрприз - стволиком у этого пистолета служит тонкостенная трубочка, больше всего напоминающая колено от телескопической антенны. Правда, чтобы не выглядеть столь странно снаружи, прикрывается всё это безобразие весьма солидным фальшстволом. Кстати, несмотря на вроде бы две точки крепления, ствол в оригинальном варианте всё же весьма заметно люфтит, что очевидно сказывается на кучности. Метод "лечения" прост - поскольку стволик весьма плотно держится в фальшстволе, достаточно в корпус поместить небольшие прокладки, чтобы надежно зафиксировать фальшствол, и люфт пропадает, а точность появляется. Ещё одна возможная проблема - отсутствие срыва курка при максимально выжатом спуске. К сожалению, встречается и такой вариант, покольку УСМ крайне примитивен, надёжность его не слишком высока, иногда требуется доработка торцевого угла тяги напильником, чтобы обеспечить её гарантированный срыв в конце движения. Да, если кто ещё не догадался, стрельба ведётся только и исключительно самовзводом, ни о каком предварительном взводе курка в столь примитивном УСМ речь не идёт. Хотя следует признать, что даже самовзвод у этого пистолет вполне приемлем по усилию, хотя для более-менее прицельной стрельбы, конечно, хотелось бы иметь возможность предварительного взведения курка, но, как говорится, не в этой жизни...
     Кстати, именно на фото 8 спусковая тяга лежит именно так, как её положено лежать при исправно работающем механизме. Кроме того, здесь видно, как работает предохранитель - пластинка, которая осталась на левой половинке корпуса, проворачиваясь в пазу на боку клапана, просто блокирует спусковую тягу и, соответственно, связаный с ней спусковой крючок.
     А на фото 9 видно, как происходит гравитационная подача шаров из бункера. Видно, что шары скатываются по небольшому уклону сначала в вертикальный "колодец", а потом уже ниже уровня ствола опять-таки по наклонному желобку скатываются к магнитному подавателю. Такая система гарантирует, что если пистолет наклонить стволом вверх, то хотя бы один шарик в подавателе останется, как бы потом не крутили пистолет в любом направлении. Однако, при наклоне пистолета вперёд такая система может давать сбои - шарики перестают скатываться по наклонному желобку под собственным весом и, соответственно, не попадают в подаватель. Но такая ситуация возможна только при значительном наклоне пистолета и малом количестве шаров в бункере - иначе шары будут продвигаться по желобку под весом шаров из вертикального "колодца". Кстати, магнитный подаватель сильно затрудняет разрядку пистолета - даже если вытрясти из магазина все шарики, то как минимум один останется в подавателе и при наличии газа замечательно вылетит. Посему оставлять пистолет с заряженым баллоном крайне не рекомендуется во избежание несчастных случаев, ибо гарантировать, что ни один шарик случайно где-то не застрял в магазине довольно трудно.
    


Фото 8. Снят ствол и фальшствол, рядом левая половинка корпуса.

Фото 9. Собственно система подачи шаров из бункера в ствол.

     И, наконец, последний этап разборки - по сути сняты практически все детали, за исключеним собственно спускового крючка и тяги. Как видно, даже при полной разборке детали всё равно можно по пальцам пересчитать ввиду примитивности конструкции. Соответственно, простора для "очумелых ручек" здесь также немного - апгрейдить здесь вообщем-то по сути и нечего, ибо герметизация подавателя, как мне кажется, и так не очень страдает, соответственно, остаётся лишь переборка клапана с заменой пружинок и растачиванием отверстий, а также утяжеление курка или усиление боевой пружины. Ну можно ещё попробовать поиграть со спуском, но думаю, что без значительных переделок вряд ли удастся кардинально переделать характер спуска, а кардинальные переделки вряд ли интересны для такой исходно не очень хорошей конструкции.
    


Фото 10. Практически полностью разобраный пистолет.

     А теперь переходим к числовым характеристикам.
     ТТХ

Габаритные размеры пистолета:
в миллиметрах
Длина
Высота
Толщина
Длина ствола
~215
~145
~35
~150
Масса:
в граммах
Без баллона и шариков
~650
Усилие спуска:
в ньютонах
Самовзвод
~30-351
Скорость шарика
в м/с
По хронографу
107-121, средняя 112
Кучность шариками
в мм
На дистанции 10м
~40
Расход СО2
выстрелов
Баллон 12 грамм
85-90

     1 Измерение усилия спуска очень приблизительное.
    

     И в заключение стоит сказать несколько слов о вариациях исполнения этого пистолета.
     Во-первых, существует "никелированый вариант", когда чёрными остаются только рукоять, предохранитель и спусковой крючок. Однако, в России я такой вариации в продаже не видел ни разу.
    


Фото 11. Вид слева, "никелированый вариант".

Фото 12. Вид справа, "никелированый вариант".

     Ещё есть вариант "обвески" этого пистолета под израильский ПП UZI. Однако, по сути эта обвеска ничего не добавляет, разве что изменяет длину прицельной линии. А механика, длина ствола и все прочие характеристики кроме веса остаются в точности как у оригинальной модели. Эта вариация в продаже встречается весьма часто, но вроде большой популярностью не пользуется, поскольку поделка получается весьма грубоватая. Подробнее об этой вариации можно почитать, например, здесь.
    


Фото 13. Вид справа, приклад сложен.

Фото 14. Вид слева, приклад разложен.

Фото 15. В сравнении с оригинальной моделью.

  Личные впечатления:
     Как я отмечал в начале, для меня это был первый пистолет. Посему впечатления у меня от него больше положительные, хотя я вполне осознаю, что он имеет множество недостатков, в основном обусловленых его примитивной конструкцией, и, пожалуй, единственное достоинство - похожесть на Walther P38. Низкая цена на текущий момент, думаю, уже преимуществом не является - сейчас в этом сегменте рынка у него есть весьма неплохой конкурент в виде МР-651. Стоит отметить и очень убогие прицельные приспособления - мушка, которая в варианте "из магазина" болтается вместе с фальшстволом как угодно, и целик, который является просто щелью между выступами на двух половинках корпуса.
     С другой стороны, это недорогой пистолет, который в общем случае не требует (ну или почти не требует) "доработки напильником" и показывает вполне неплохие для плинкинга кучность и мощность.
    


  Итоги:
     Краткое субъективное резюме по Crosman-338.

     Плюсы:
  • Неплохая визуальная копия Walther P38.
  • Низкая цена.
  • Неплохие характеристики "из магазина".
  • Возможность быстрой зарядки шаров.
  • Достаточно удобная рукоять.
  • Относительно невысокая цена.
     Минусы:
  • Относительно тяжёлый спуск и отсутствие предварительного взвода.
  • Нерегулируемые прицельные приспособления.
  • Всё же грубоватое исполнение копии.
  • Крайне примитивная конструкция.
  • Слабые возможности апгрейда.
  • Возможные отказы в подаче шаров при наклонах пистолета.


    

14.06.2004
Игнат Рогожкин

    
Hosted by uCoz